Nosso Gastronauta de hoje resolveu dar uma volta pelo sul do Brasil e trazer aos nossos astronautas da gastronomia a famosa culinária de Gramado.

Hello Huston! 

Tive a divina experiência de conhecer um pouquinho mais sobre as comidinhas deliciosas da Serra Gaúcha e resolvi compartilhar para poderem desfrutar de tudo o que é bom. Mas antes, preparem-se pois é de dar água na boca.

São tantos pratos doces e salgados que fazem parte das tradições, que ir a Gramado e não conhecer e degustar seria quase um pecado!

O famoso Café Colonial é uma refeição completa, com muitas geleias, queijos, presuntos, pães, bolinhos, empadas, linguiça, frango, polenta, cucas, trouxinhas, mousses, tortas, pudins, quindins, vinhos, chás, chocolates…melhor parar por aqui, né… São dezenas de opções de enlouquecer, depois disso quem quer saber de almoçar ou jantar?!

E falando dos gaúchos, não poderia deixar de passar pelos Churrascos. Com muita comida novamente, eles são compostos de carne (óbvio!!!), especialmente costelas de boi e cordeiro, farinha de mandioca, moranga caramelada, quibebe, feijão mexido e arroz carreteiro. Sentiu falta de uma saladinha?! Isso é para os fracos!

Além disso, em Gramado, a influência da cozinha alemã é muito forte e come-se muito chucrute, panqueca e torta de maçã, bolo de carne alemão, pato com laranja e repolho roxo, kassler (bisteca de porco defumada), eisbein (joelho de porco) e spätzle (um tipo de massa de trigo e ovos com farinha de rosca).

Passando para o lado derretido da história temos os Fondues que só vieram a ser conhecidos há mais ou menos 40 anos, em uma época que a Serra Gaúcha começou a ser comparada com a Europa. Sendo assim, os restaurantes mais sofisticados da região trouxeram essa delícia para “esquentar” o clima frio.

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Fondue

Com a proximidade dos vinhedos, o vinho é a bebida principal e a qualidade é impecável, porém ao longo do tempo as cervejas artesanais ganharam seu espaço e com ela surgiu a Rota Cervejeira da Serra Gaúcha.

Por último, não menos importante, pelo contrário, vamos aos Chocolates! Ahhhh…sem palavras para defini-los. Vindo da terra onde nasceram os Chocolates Artesanais não poderia ser diferente e para deixar aquela vontade de ir a Gramado temos aqui a Rota do Chocolate. São mais de 30 fábricas que você poderá visitar e terminar o passeio com uma ótima degustação.

Para usufruir dessas guloseimas a Serra Gaúcha todo ano promove um evento chamado Festival de Cultura e Gastronomia de Gramado, onde você pode participar de degustações, oficinas, workshops e também curtir shows e peças teatrais. E, para completar, tem a Festa da Colônia, que acontece uma vez ao ano e reúne os descendentes de alemães, portugueses, italianos e toda essa culinária que de tão gostosa, é quase indecente!

Para finalizar, deixo aqui a receita de um doce muito conhecido e consumido por lá.

Tchau Houston! Espero que tenha gostado desse nosso Tour pela culinária da Serra Gaúcha. Nos falamos em breve com mais gostosuras.

Receita

STRUDEL DE MAÇÃ – Apfelstrudel

Ingredientes

MASSA:

  • 2 xícara de farinha de trigo
  • 4 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de leite morno

RECHEIO:

  • 8 maçãs grandes descascadas, sem sementes e cortadas em fatias finas ou raladas
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • 1/2 xícara de uvas passas brancas, sem sementes
  • Caldo de 1 limão
  • Manteiga derretida para pincelar ou 2 gemas
  • 1/2 xícara de amêndoas sem pele, picadas
  • 1/2 colher (chá) de cardamomo ou noz-moscada ralada
  • 1/2 colher (chá) de gengibre

Modo de Preparo

MASSA:

  • Coloque farinha de trigo sobre uma superfície de trabalho, faça um buraco no centro, junte a manteiga, sal, leite, amasse bem, até a massa se desprender da superfície
  • Amasse vigorosamente até a massa fazer bolhas, ficar homogênea e consistente como massa de pastel
  • Deixe descansar por cerca de 30 minutos

RECHEIO

  • Em uma tigela grande, coloque as fatias de maçã, açúcar, canela, passas, o limão, o cardamomo e o gengibre misture delicadamente e reserve.

Montagem

  • Para abrir a massa forre a superfície com papel manteiga ou um pano bem limpo
  • Com um rolo, abra a massa rapidamente em todas as direções até ficar bem fina, quase transparente
  • Pincele a massa com manteiga derretida, polvilhe uma faixa horizontal de massa, com 10 cm de largura, com amêndoas picadas e, por cima, distribua a mistura de maçã, deixando um espaço de cerca de 4 cm nas duas extremidades da faixa de massa para o recheio não escapar enquanto enrolar o strudel
  • Levantando o pano, enrole o strudel como se fosse um rocambole, pincele a parte superior com manteiga derretida ou as gemas
  • Unte uma assadeira com manteiga, achate as pontas do strudel com uma espátula, coloque-o na assadeira, leve ao forno para assar por 10 minutos
  • Reduza a temperatura para média (180ºC) e asse por cerca de 20 minutos ou até ficar dourado
  • Polvilhe açúcar por cima e sirva de preferência com sorvete de creme
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Strudel de Maçã