No dia 27 de julho, o Rio de Janeiro recebeu mais uma edição do Veja Rio Comer & Beber. O evento tem o intuito de divulgar estabelecimentos gastronômicos e, através de um júri, selecionar os melhores em diferentes categorias. Nesse ano, alguns dos nomes do grupo de pessoas que tiveram o poder de escolher os eleitos foram: a jornalista Ana Paula Araújo, o músico Gabriel da Muda, a escritora Thalita Rebouças, a atriz Mônica Martelli e o ator e apresentador de um programa de culinária, Rodrigo Hilbert.

A premiação, que é apresentada pelo Santander, teve 38 categorias, separadas entre restaurantes, bares e comidinhas. Para os bares, no quesito “melhor boteco” o vencedor foi o Bar Madrid, “bom e barato” ficou com o bar Kalango, enquanto o bar Nosso ganhou por “drinques”. No grupo de comidinhas, o Empório Jardim venceu como “melhor café da manhã”, Kurt ganhou em “doceria” e Ex-touro levou a melhor em “hambúrguer”.

Mas as categorias mais esperadas da noite são os restaurantes. Felipe Bronze, dono do Oro, levou pela segunda vez o prêmio de melhor chef, enquanto o título de chef revelação foi para Aniello Nello Cassese, do Cipriani. O vencedor de “cozinha italiana” foi Fasano Al Mare, Le Bistror du Cusinier ganhou por “cozinha francesa”, Naga recebeu a premiação por “japonês” e Eleven Rio por “alta gastronomia”.

Mas o melhor vem agora. O festival terá 86 restaurantes na cidade maravilhosa com um menu especial, oferecendo entrada, prato principal e sobremesa, com preços fixos no almoço e jantar. Isso acontecerá entre os dias 29 de julho e 27 de agosto e os valores do menu são de R$54,90 para o almoço e R$68,90 para o jantar. Além disso, os clientes Santander, que pagarem com o cartão do banco, poderão escolher entre 10% de desconto no valor final ou uma dose dupla de bebida oferecida pelo local. Segue abaixo os cardápios oferecidos em alguns dos restaurantes selecionados:

Aconchego Carioca

Entrada
Pastel de moqueca vegana: palmito pupunha com banana da terra

Prato principal
Arroz de porco com chutney de maçã.

Sobremesa
Almofadinha doce com recheio de doce de leite ou de chocolate

A dose dupla será caipirinha de cachaça ou mate da casa e o cardápio só está válido na Praça da Bandeira, Leblon e Barra, no almoço e jantar.

Adega do Pimenta

Entrada
Mini Salada de Salmão defumado e amêndoas com molho de maracujá

Prato principal
Arroz de Pato

Sobremesa
Mousse de manga na casquinha de chocolate

A dose dupla será limonada suíça ou uma dose de Steinhager nacional e o cardápio está valendo para o Centro e Santa Teresa.

Adegão Portugês

No almoço,

Entrada
Bolinho de Bacalhau

Prato principal
Arroz de rabada com agrião ou bacalhau desfiado ao creme gratinado

Sobremesa
Rocambole de laranja ou fruta do dia

No jantar,

Entrada
Bolinho de Bacalhau

Prato principal
Alheira frita com couve refogada, batatas ao murro e ovo estrelado ou bacalhau dos Alves (bacalhau em lascas, cozido ao leite ao molho de creme de leite, alho poró, camarão, gratinado com queijo parmesão e purê de batata)

Sobremesa
Pastel de natas ou fruta do dia

A dose dupla será taça de vinho ou Coca-Cola e só está valendo para a filial de Ipanema.

Alessandro e Frederico – Leblon

No almoço,

Entrada
Tartar de salmão com pimenta rosé, maçã verde, pepino japonês e blinis

Prato principal
Rigatoni gratinado com molho de quatro queijos gratinado, com brie, geleia de damasco e Parma crocante

Sobremesa
Profiteroles com sorvete de baunilha, calda de chocolate e castanhas

No jantar,

Entrada
Salada de figos grelhados: com lascas de grana padano, presunto de Parma, castanha do Pará, crostini de queijo de cabra e folhas variadas ao vinagrete de mel e mostarda

Prato principal
Atum em crosta de dois gergelins, purê grão de bico, tomate confit, vinagrete de passas e ervas frescas

Sobremesa
Torta fina com massa de sorvete, canela e calda de caramelo

A dose dupla também será caipvodka de limão ou água.

Arab

Entrada
Falafel com molho tartur –  Dois bolinhos fritos de grão de bico com especiarias com molho de tahine

Prato principal
Cordeiro ao molho de vinho tinto, hortelã e especiarias., com couscous libanês

Sobremesa
Beclawa: massa folheada da casa com nozes pecan, pistache e amêndoas com calda de rosas quente

A dose dupla oferecida será chopp ou refrigerante e o cardápio só está valido para Copacabana, no jantar.

Azam Bistrô

Entrada
Ceviche de camarão

Prato principal
Medalhão com arroz à piamontese

Sobremesa
Parfait de caramelo

A dose dupla pode ser água, refrigerante ou clericot e o cardápio vale para almoço e jantar.

Bottega del Vino

Entrada
Steak tartar com chips de raízes ou salada grega

Prato principal
Penne com molho de tomates frescos, burrata e presunto cru crocante ou Pesce Del Giorno.

Sobremesa
Mousse de chocolate branco com calda de morango ou crepe de maçã

A dose dupla pode ser taça de espumante, caipivodka de vodka nacional ou refrigerante e o cardápio está válido para jantar todos os dias e almoço somente no fim de semana.

Brasserie Rosário

No almoço,

Entrada
Crocante de brie ao mel

Prato principal
Moelleux de Boeuf em crosta de ervas com mousseline de batata roxa

Sobremesa
Caramel chocolate a flor de sal

No jantar,

Entrada
Raviole de Camarões com Bisque

Prato principal
Boeuf Bourguignon com batata gratinada

Sobremesa
Coração de pera ao chocolate, nibs de cacau e lavanda

Para dose dupla, as opções são: Sex on the Beach com ou sem álcool

Camelo

Entrada
Burrata trufada servida com alface americana, croutons e burrata quente com creme de salsa trufada

Prato principal
Estrogonofe ou pizza individual corcovado (calabresa e manjericão, cobertos por muzzarela, azeitonas pretas e orégano) ou pizza individual dois irmãos (berinjela temperada, muzzarela de búfala e orégano)

Sobremesa
Banana Thai: banana na massa harumaki com floco de coco torrado, gergelim branco, com calda de especiarias e sorvete de creme

Para a dose dupla: drinques como Cuban Breeze e Caipirinha, além de refrigerantes ou sucos naturais. O cardápio é válido somente para o jantar.

Casa Carandaí

Entrada
Gougère recheado com salame e queijo Canastra 

Prato principal
Carne assada ao molho ferrugem com nhoque da casa

Sobremesa
Pudim de leite caseiro

A dose dupla pode ser água ou cerveja Bohemia e o cardápio só valerá para o almoço

Cozinha Artagão

No almoço,

Entrada
Salada de salmão defumado, ovas e aneto ou toast de carne cruda, beterraba e mostarda

Prato principal
Nhoque de mandioca, queijo gorgonzola e espinafre ou pasta fresca, ragout de rabada e rúcula

Sobremesa
Bolo de cenoura com nutella ou pudim de leite e pralinè

No jantar,

Entrada
Toast de carne cruda com salada de beterraba e mostarda ou salada de siri com maionese caseira e picles variados

Prato principal
Salmão ao creme de alho porro com batatas machucadas ou risoni ao sugo gratinado com cacciocavalo

Sobremesa
Bolo de cenoura com nutella ou pudim de leite e pralinè

A dose dupla pode ser água, refrigerante, cerveja, suco, drinque ou uma taça de vinho

Duo Trattoria

Entrada
Berinjela à parmegiana

Prato principal
Gnocchi ao ragú clássico

Sobremesa
Panna Cotta com calda de frutas vermelhas

Bebibdas oferecidas em dose dupla: refrigerante, caipivodka ou taça de espumante.

Gattopardo

No almoço,

Entrada
Salada verde

Prato principal
Fetucine ao funghi

Sobremesa
Mousse de chocolate

No jantar,

Entrada
Polenta cremosa com cogumelo

Prato principal
Caneloni

Sobremesa
Tiramissú com cobertura de Nutella

A dose dupla pode ser refrigerante, água ou algum drinque.

Herr Pfeffer

Entrada
Patê de fígado com geleia de damasco

Prato principal
Almondegas Königsberg Klopse com molho branco, alcaparras e batatas cozidas

Sobremesa
Mousse de manga na casquinha de chocolate

A dose dupla pode ser limonada ou uma dose de Steinhager Nacional

L’Entrecôte de Paris

Entrada
Salada Classique: mix de folhas verdes, tomate, nozes e molho a base de iogurte e mostarda

Prato principal
Entrecote com molho secreto e refil de batata fritas 

Sobremesa
Creme caramel ou cheesecake com calda de frutas vermelhas

As bebidas em dose dupla podem ser  drinque Jeune ou chopp Stella Artois nas filiais da Barra, Ipanema e Gávea, enquanto na filial Tijuca água, chopp ou caipirinha. No almoço será a versão executiva e no jantar a versão clássica. Além disso, nos finais de semana será preciso reservar e nos feriados o cardápio não valerá.

La Nave Bistrô

Entrada
Focaccia e torradas da Nave, azeite, alho assado e manteiga com flor de sal

Prato principal
Nhoque de aipim ao molho de tomate rústico, manjericão e lascas de queijo Tulha

Sobremesa
Sorvete artesanal de paçoca

A opções de dose dupla serão suco e caipi Yaguara e o cardápio está válido somente para o  jantar.

L’Ulivo Cucina e Vini

Entrada
Bruschetta clássica com tomate e manjericão

Prato principal
Spaghetoni alla Amatriciana: espaguete com pancetta, tomate e queijo pecorino

Sobremesa
Pannacotta com frutas vermelhas

A opções de dose dupla são: suco, água, refrigerante e caipirinha clássica. O cardápio só valerá de terça a quinta.

Pax Delícia

Entrada
Mini Caesar com lulas crocantes

Prato principal
Tilápia com lâminas de lima da Pérsia e alcaparras e risoto siciliano

Sobremesa
Mousse de chocolate ao creme inglês e Arlette de massa folhada

A bebidas oferecidas para dose dupla serão limonada suíça ou Kir Clássico e a promoção está válida somente para o jantar

Pobre Juan

No almoço,

Entrada
Salada Dracena: folhas de alface, tomates selecionados, cenoura ralada, rodelas de palmito, batata palha e queijo parmesão

Prato principal
Costilla com batata rústica e molho roti

Sobremesa
Churros de doce de leite ou fruta da estação

No jantar,

Entrada
Salada Verde: folhas de alface, tomates cerejas, queijo parmesão e tradicional molho Pobre Juan

Prato principal
Bife de Chorizo 260g acompanhado de batata gratin com gorgonzola e pesto de ervas frescas

Sobremesa
Churros de doce de leite ou fruta da estação

A promoção só estará válida no Village mall e as bebidas oferecidas para dose dupla serão: Caipiras Pobre Juan ou drinques sem álcool.

Pomar Orgânico

Entrada
Salada de rúcula selvagem com Pêras caramelizadas, farofinha de Nozes ao molho balsâmico

Prato principal
Risoto no Jardim: Risoto de limão siciliano com mini legumes ao molho demi glace vegetariano e grana padano ou espaguete de legumes com almôndegas de cogumelo e molho de tomates Organicos.

Sobremesa
Panacotta de líchia

Para dose dupla, caipirinha de cachaça orgânica com melância e manjericão ou drinque não alcoólico de gengibre, rapadura e limão cravo. O cardápio só é válido para almoço.

As informações foram retiradas da própria Veja Rio e os outros restaurantes que participarão desse cardápio especial podem ser vistos no site.