Gastronauta

Para degustar aos poucos

Atenção Houston,

estou passando rapidamente essa semana para trazer uma ideia, que talvez não seja grande novidade por aí, que serve muito bem para quem gosta de adotar a praticidade do dia a dia.

Depois das compotas de maça, e as ótimas saladas de potes, eis que surge o “bolo no pote”, uma combinação imperdoável para quem tem interesse em degustar aos poucos essas deliciosa ideia e também ajudar com a reciclagem.

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Sabe esses vidros que sobra na sua casa e, provavelmente, você joga fora sem nem mesmo envolve-los em um papelão para evitar que pessoas e/ou animais se machuquem?! Então, você pode reutiliza-los para montar algumas sobremesas que cozinha dentro de sua própria casa. E, quem sabe, ganhar até um dinheirinho extra com isso.

Através de receitas simples, muitas vezes feitas com produtos pré-prontos, você vai gastar pouco tempo e criar verdadeiras obras de artes dentro desses vidros. Sem contar que se for produzi-los para garantir o financeiro da casa, eu aconselho não ficar olhando muito para eles, pois senão a atenção vai virar culpa e os potes terminarão vazios. =)

Abaixo eu separarei 2 receitas, que encontrei flutuando por aí, para servir de exemplo:

Bolo Floresta Negra

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Foto: Paulo Cuenca

Fonte: ICKFD

Ingredientes

Bolo

  • 8 Ovos
  • 300 ml de Leite
  • 255 ml de Óleo de Canola
  • 2 e 1/4 de xícara de Açúcar Mascavo
  • 2 colheres de chá de Pasta de Baunilha ou o dobro de Extrato de Baunilha
  • 2 e 3/4 de xícara de Farinha de Trigo
  • 1/2 xícara de Cacau em pó
  • 1 colher de chá de Bicarbonato de sódio
  • 2 colheres de chá de Fermento em pó
  • 1 pitada de Sal

Recheio

  • 250g de Creme de leite fresco
  • 2 colheres de sopa de Açúcar
  • Raspas de uma Fava de Baunilha ou 1 colher de sopa de Extrato de Baunilha
  • 1 colher de chá de Gelatina em pó (se você for levar os potinhos para outro lugar)
  • 30ml de Água para dissolver a gelatina

Montagem

  • Calda de Cereja
  • Geleia de Cereja
  • Cerejas picadas

Modo de preparo

Bolo

  1. Unte uma formas com manteiga, corte um pedaço de papel manteiga do tamanho do fundo e coloque no fundo da forma. Unte o papel manteiga com manteiga e enfarinhe com chocolate em pó.
  2. Misture os ovos, o leite, o óleo e a baunilha. Em seguida misture o açúcar mascavo.
  3. Peneire todos os ingredientes secos, junte à mistura dos líquidos e mexa bem.
  4. Leve para assar por aproximadamente 60 minutos (ou até que o palitinho saia limpo) em forno pré-aquecido a 170˚C.
  5. Tire do forno e deixe esfriar.

Recheio

  1. Bata o creme de leite fresco, o açúcar e a baunilha na batedeira até o ponto de chantilly. Se você estiver usando nata ou creme de leite de lata sem o soro, não é necessário bater.
  2. DICA: Se você quiser acrescentar a gelatina para que o recheio fique mais consistente ou para que dure por mais tempo: hidrate a gelatina na água fria e depois dissolva-a em duas colheres de sopa do chantilly em banho maria. Em seguida, adicione-a enquanto o chantilly bate na batedeira.

Montagem

  1. Use um cortador com o mesmo diâmetro do pote em que você vai servir o bolo. Comece colocando uma rodela de bolo no fundo do pote.
  2. Umedeça a primeira camada com a calda de cerejas, depois acrescente um pouco da geleia.
  3. Com a ajuda de um saco de confeitar, coloque um pouco do chantilly e decore com algumas cerejas picadas.
  4. Repita o processo até chegar no topo do seu potinho.
  5. Decore com raspas de chocolate e cerejas.

Pavê de Chocolate com mousse de doce de leite

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Fonte: Coisas de Diva

Ingredientes

  • 200g bolacha maizena (ou qualquer outra que quiser)
  • 200 ml de leite (ou outro líquido que quiser para molhar as bolachas
  • 2 bandejas de morango lavado e picado

Para o mousse de chocolate

  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 180 g de chocolate amargo (ou qualquer outro ao gosto do freguês)

Para o mousse de doce de leite

  • 250 ml de creme de leite fresco
  • 200 g de doce de leite

Modo de preparo Mousse de Chocolate

Bata o creme de leite até o ponto de chantily e reserve. Derreta o chocolate em banho-maria ou no microndas. Depois de derretido e quando estiver em temperatura ambiente, misture o chocolate gentilmente no creme de leite batido.

Modo de preparo Para o mousse de doce de leite

Bata o creme de leite até o ponto de chantily e reserve. Se o seu doce de leite for muito consistente, aqueça por alguns segundos no microndas para ganhar uma consistência mais líquida. Quando estiver em temperatura ambiente, misture delicadamente com o creme de leite batido.

Modo de montagem

Você pode montar em uma travessa ou através do potinho como mostra a foto.

Comece colocando uma colher de sopa de mousse de chocolate no pote e espalhe para ele ficar bem reto. Na sequência, molhe a bolacha e faça uma camada por cima do mousse.

Por cima da camada de bolacha, coloque uma colher do mousse de doce de leite. Cubra com uma camada de bolacha e depois com uma camada de morangos picados. Siga a sequência até o topo. Decore como quiser.

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A partir dessa base de como preparar bolo no potinho, e com tanta coisa gostosa que existe, tenho certeza que você vai conseguir criar suas próprias misturas (Ou melhor, montagens).

Por enquanto é isso, Houston! Até a próxima dica ou receita.

Daniel Gravelli é um brazuca que parle français e roda uns filmes por aí. Apaixonado pelo universo da escrita, tem um caso com o teatro e morre de amores pelo cinema. Fotógrafo e crítico nas horas vagas, gosta de cozinhar, apreciar um bom vinho e trocar ideias interessantes.

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Daniel Gravelli

Daniel Gravelli é um brazuca que parle français e roda uns filmes por aí. Apaixonado pelos universos da escrita e da atuação, tem um caso com o teatro e morre de amores pelo cinema. Fotógrafo e crítico nas horas vagas, gosta de cozinhar, apreciar um bom vinho e trocar ideias interessantes.

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